Le Ragoût de Grand mère Charlotte
Quand j'étais petit, chaque semaine, je me régalais chez ma grand mère de ce ragoût délicieux.
Elle nous a quitté quand j'avais 15 ans et je n'ai pas pensé à l'époque a lui demander la recette et j'ai du tatônner un certain temps pour que mes papilles retrouvent cet émerveillement...
Mais j'ai trouvé. Comme d'habitude, c'est super simple, mais il fallait y penser.
Un des secrets réside dans la graisse d'oie ou de canard qui en plus de sublimer les goûts est nettement meilleur pour la santé que le beurre cuit.
"La graisse d'oie est remarquablement riche en acides gras insaturés : 57 % sont des monoinsaturés, 11 % des polyinsaturés et 27 % seulement des saturés. Sa composition est assez proche de celle de l'huile d'olive. Au fil des études épidémiologiques, on a constaté que les habitants du Sud-Ouest étaient mieux protégés contre la maladie cardio-vasculaire que ceux du Nord et de l'Est de la France, bien qu'ils aient, en moyenne, un cholestérol sanguin plus élevé que la normale. Mais dans ce cholestérol total, le "bon" prend largement le pas sur le "mauvais".Probablement à cause de la bonne influence protectrice des mono et des polyinsaturés de cettegraisse d'oie qu'ils consomment régulièrement. Cuisiner de temps en temps avec cette graisse ne peut qu'être bénéfique." (trouvé sur le site http://www.e-sante.fr/graisse-oie/guide/522
Bon revenons en à la recette.
Préparation 15 mn
cuisson 1 h 20
Pour 4 personnes, il vous faudra :
600 g de navarrin d'agneau
400g de collier
1oignon
1 carotte
125 g de lardons fumés
1 bouquet garni
1 cuillérée à soupe de farine
2 grosses cuillérées à soupe de graisse d'oie
1kg de pommes de terre
Vous faitesz fondre la graisse d'oie dans une cocotte où vous ajouterez l'oignon coupé en deux, les lardons et la carotte coupée en fines rondelles. Vous laissez revenir pendant 3 ou 4 minutes, vous retirez de la cocotte. Vous mettez la viande à revenir sur tous les côtés. Au bout de 4 à 5 minutes, vous retirez la viande. Vous mettez la farine que vous laissez cuire une ou deux minutes. Vous ajoutez un demi litre d'eau, le bouquet garni. (moi je ne sale pas la viande, je trouve que c'est naturellement assez salé)
Vous rajoutez la viande, l'oignon, les lardons, la carotte; Vous couvrez et vous mettez à cuire à feu le plus doux possible.
Là c'est pour deux personnes, donc j'ai diminué les ingrédients :
Laissez mijoter 1 h 10 mn.
Epluchez les pommes de terre, coupez les en petits carrés ou utilisez des grenailles.
Mettez les dans l'eau froide à hauteur. Arrêtez la cuisson au premier bouillon, égouttez les pommes de terre et faites les rissoler dans la deuxière cuillérée de graisse d'oie.
Servez :